2022, A, isometric 🖼️
183

Game Poster
🎮 ⭐⭐⭐⭐⭐
📖 ⭐⭐⭐⭐
🌈 ⭐⭐⭐⭐⭐

💥 🔍 🎭

🤯🤯🤯🤯🤯

🕗🕗🕗🕗

💬💬💬

✂️☠️😱

В начале архивная запись с отзывом на дропнутую три года назад игру:

«Вроде, начал играть, но на свою голову посмотрел обзор, а там поругали игру за обманчивую казуальность (что я и сам начал замечать). В итоге, решил не мучиться. В Death's Door в начале года играл, и она, пожалуй, получше. Хотя и Tunic классный. Буду слушать 3-часовой саундтрек и вспоминать ее автора приятным словом. Но тратить 15 часов на прохождение? Не, я пас.»

Так вышло, что потом я регулярно все эти годы слушал музыку из игры (трехчасовой ОСТ на ютубе есть: https://www.youtube.com/watch?v=nnvjKf_mRYM). И вот взял и дозрел сделать еще один подход. За три дня запойно прошел игру. Прошел с оговорками, но о них ниже. Очень милая и ламповая вещь. Казуальная и неказуальная одновременно.

Здесь уникальный (ну для меня, который в пару сотен компьютерных игр всего играл, а не в пару тысяч) формат продвижения по сюжету. Мы собираем некую 50-страничную брошюру, в которой есть и туториал по игровым механикам, и подсказки по прохождению. Играть в Tunic без гайда из интернета – отдельная статья геймерского кайфа.

Визуально и геймплейно игра похожа на уже упомянутую Death's Door, а также на FEZ. Ну и еще недавно проходил Hyper Light Drifter, но она не трехмерная, скорее вид сверху, чем изометрия.

Выглядит все симпатично. Боевка увлекательная и в меру сложная. На одном из боссов я переназначил клавиши с дефолтных а-ля пианино (одна клавиатура использовалась), добавив мышь, с ней точно удобнее.

Играем за лисенка, который исследует какую-то тайну в фэнтези-мире с врагами, алтарями-сейвилками и различными локациями (ака биомами). В какой-то степени у нас тут типовая метроидвания: одни и те же места при получении новых способностей становятся доступны для прохода дальше. Классика.

Почти до самого упора я играл честно, но т.к. не подсматривал в прохождение (а я люблю, особенно в линейных играх, посмотреть, долго ли еще осталось) и потел как честный гражданин (честно скачавший игру в интернете, хехе), и из-за специфики игры, я не врубился, долго ли еще до конца. Поборов 4 боссов, а потом с диким интересом попытки с двадцатой пройдя челенж, где надо в тобой выбранном порядке вызывать разные виды врагов, используя стратегическое мышление, я оказался в ситуации, что, вроде, вот есть некий, кажется, финальный босс (если его можно так назвать), и куда еще идти и что делать не очень понятно (брошюра так сделана, что там не черным по белому все написано, а надо кумекалкой кумекать, в целом не мозголомно, но подпивасов игра может напрячь, конечно), а с боссом можно сразиться. Но босс убивал с двух ударов. Я не врубился, так задумано или нет (оказалось, конечно, нет), и включил зачем-то сделанный авторами режим «бессмертия» и завалил босса, офигевая от его имбовости. После чего получил «bad ending» и финальные титры. Ну, типа прошел, да.

Чтобы понять, что я сделал не так, посмотрел прохождение на ютубе. Оказалось, что там можно было отпрокачать (странное слово, но оно подходит к происходящему в игре) лисенка, и уже сразиться с боссом более-менее на равных. Все равно было бы очень сложно.

И вот самый атас, что в игре есть вторая концовка (хорошая), и она довольно потная по необходимым действиям игрока, но при этом она не какая-то там бонусная. Ее я, увы, лишь посмотрел на видео. А также посмотрел, как решается один очень крутой пазл в игре, без которого нужной концовки не будет.

Кто дойдет до решения пазла своим умом – тот вообще красавчик. Учитывая, что я до всего в игре до финала допетривал сам, я бы, может, и там сообразил, но тут такая штука: в игре есть вилка – или ты бьешься с боссом или нет, и второй вариант не особо очевиден. В общем, замороченный нарратив – и огромный плюс игры, и небольшой минус.

Самое волшебное в Тунике – музыка. Я под нее за эти три годы работал и кодил (кодинг у меня хобби, а не работа) много-много часов. Да я и этот лонгрид под нее дописываю. Великая вещь!

Как оценивать игру – не очень понимаю. Когда играл, хотел ставить сердечко и 10 из 10, но теперь понимаю, что сюжет слишком абстрактный все же, а нарочитая мозголомность меня слегка расстроила. Пазлы я люблю, но не такие, что для IQ 150. В общем, добавлю игру в любимые, но оценку чуть понижу. Как и в случае с недавней Сабнавтикой.

Киножанр: фэнтезийный приключенческий экшен Прошел: 3 июля 2025